当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
《2015年信息技术领域专利态势分析报告》首度发布
发布时间:2016-04-13 来源:

近日,在工业和信息化部科技司、工业和信息化部电子信息司的指导下,工业和信息化部电子知识产权中心等机构举办了“2016信息技术领域专利态势发布会暨4·26知识产权发展论坛“,并发布了《2015年信息技术领域专利态势分析报告》。工业和信息化部电子知识产权中心长期对信息技术领域专利态势进行跟踪及分析研究,并于1999年起,发布每年度《信息技术领域专利态势分析报告》。

 

2015年信息技术领域专利态势分析报告》 以工业行业知识产权数据资源平台为依托,检索了从19851月至20151230多年间的专利数据,从多个角度对比分析信息技术领域专利数据的变化趋势,包括信息技术领域专利申请总体态势国内各省市专利申请态势、国内申请人专利申请态势、国外申请人在华专利申请态势、信息技术各领域专利申请态势等。

3


报告分析表明,近五年我国信息技术专利申请继续保持较快的增长速度,中国连续两年成为全球PCT申请量增长最快的国家;环渤海、珠三角、长三角三大经济圈专利申请比重略有下降,中西部地区科技研发能力持续崛起;国内企业和高校保持了较快的专利申请增速,其中,高校的增速优势明显;重点国家在华专利总量增长基本稳定,但松下、NEC、索尼、摩托罗拉等主要企业的增速明显趋缓,新一代信息技术成为国外企业专利布局的重点;国内申请人在部分信息技术领域的发明专利数量优势进一步扩大,但国外申请人在信息材料与加工工艺、电子器件等领域仍具较大优势,但优势在逐步缩小。

 

《信息技术领域专利态势分析报告》的发布是工信部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,已成为工业和信息化部一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。

 

 

【返回列表】