当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
2016信息技术领域专利态势发布会暨4·26知识产权发展论坛成功举办
发布时间:2016-04-13 来源:

2016410日,由工业和信息化部科技司、工业和信息化部电子信息司主办,工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电子知识产权中心、中国集成电路知识产权联盟承办的“2016信息技术领域专利态势发布会暨4·26知识产权发展论坛”在中国电子信息博览会2016上成功举办,工业和信息化部科技司卢希副司长、电子信息司胡燕巡视员出席会议并做重要讲话,工业和信息化部电子科学技术情报研究所(以下简称“电子一所”)李新社副所长发布了《2015年信息技术领域专利态势分析报告》。报告以工业行业知识产权数据资源平台为依托,检索了从19851月至20151230多年间的国内专利数据,从多个角度对比分析信息技术领域专利数据的变化趋势。报告分析表明,近5年来我国信息技术领域专利申请继续保持较快的增长速度,中西部地区科技研发能力持续崛起,国内高校专利申请增速优势明显,重点国家在华专利总量增长基本稳定,国内申请人在部分信息技术领域的发明专利数量优势进一步扩大等宏观态势。工信部科技司、电子信息司以及工业和信息化部电子知识产权中心等相关部门的领导、中国集成电路知识产权联盟成员单位代表、电子信息领域知名企业知识产权经理人、知识产权专业服务机构等150余人参加会议。

 

 

 

1999年起,在工业和信息化部指导和支持下,工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电子知识产权中心每年度举办信息技术领域专利态势发布会,信息技术领域专利态势发布会是工信部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,已成为工业和信息化部一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。

“集成电路产业创新与资产运营”是本次4·26知识产权发展论坛的主题,来自中国集成电路知识产权联盟会员单位——中芯国际、华为海思、深圳超多维光电子、美的集团以及来自美国Intel公司、飞翰律师事务所的技术、法律、知识产权、标准等领域的6位业界知名专家分别从“推进中国晶圆厂的知识产权保护”、“集成电路知识产权储备与运营”、“集成电路产业的知识产权保护与平衡”、“科技企业知识产权战略及管理”、“物联网标准与知识产权探讨”、“企业并购中的知识产权风险及应对策略”等角度分享实务工作经验,交流心得体会,展开深入讨论。在随后的“高端对话”中,中国集成电路知识产权联盟秘书长与各位专家围绕“构建服务于集成电路产业的知识产权联盟运作模式”这一话题交换意见与思想,为探索联盟的运营模式以及如何服务行业、发展行业贡献智慧。

 

 

 

 

 

此次论坛的内容层次丰富、多维且务实,热点聚焦,为产业界和政府主管部门搭建了开放共享、交流信息、合作探讨的平台,为企业提供了有效实用的法律与实务帮助,也为营造健康、有序的知识产权运用和保护环境发挥了积极的引导和促进作用。

 

 

 

【返回列表】