当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 政务信息
【喜报】中心承担的最高人民法院司法调研重大课题高分通过验收,获赞无数
发布时间:2016-05-18 来源:

  近日,最高人民法院在云南昆明召开“2014年度司法调研重大课题”评审验收会,工信部电子知识产权中心李慧颖副主任代表《关于互联网领域商业竞争法律规制问题的调研》课题组向与会领导与专家做结题报告。课题成果得到专家组的一致好评并获顺利通过。

2014年,全国共有358家法院和教学科研部门的单位和个人参与申报最高人民法院司法调研与审判理论课题。最终有15个司法调研重大课题、15个审判理论重大课题和15个审判理论一般课题通过审批。工信部电子知识产权中心申报的《关于互联网领域商业竞争法律规制问题的调研》课题中标司法调研重大课题。

在课题负责人工信部电子知识产权中心原主任赵天武同志、江苏省高级人民法院知识产权庭宋健庭长、工信部电子知识产权中心李慧颖副主任的带领下,课题组聚焦互联网领域不正当竞争行为的法律规制问题开展研究。

 

课题组组织了多种形式的课题调研,广泛听取意见,深度探究我国目前互联网领域不正当竞争行为法律规制存在的问题, 为课题研究打下了坚实的基础。课题组先后召开四次专题座谈会,邀请国内外法官、学者与业界人士就互联网竞争政策与创新、互联网竞争法律纠纷案件诉前禁令的适用等问题进行深入探讨;分两次向多家主要互联网企业发放调研问卷,实地走访腾讯、阿里巴巴、搜狐等互联网企业,充分了解互联网从业人士的意见和看法;通过《竞争政策研究》、《电子知识产权》期刊组织专题讨论,就重点问题开展理论探讨;课题组搜集、整理了144个国内典型案例、40余个域外典型案例,进行统计分析,研究总结国内外司法审判的法律适用逻辑与审判经验。

在充分调研的基础上,课题组就有关理论与实践问题进行了深入研究,最终形成了二十万余字的调研报告,重点研究了《反不正当竞争法》一般条款的适用、互联网不正当竞争行为的类型化、诉前禁令的适用、损害赔偿等问题,并针对上述问题提出了具有针对性、可行性的课题转化意见。

研究过程中,课题组得到了最高人民法院研究室领导以及法官、学者和专家的大力支持与帮助,各位专家对课题组的实地调研和研究工作提出了宝贵的意见和建议。

按照最高人民法院的课题结项要求,工信部电子知识产权中心将持续关注调研中发现的典型问题,继续加强课题成果转化研究,以期为营造我国互联网行业公平、有序的竞争环境贡献力量。

 

【返回列表】